Originaire d’Asie, l’ail noir est tout simplement issu de la transformation d’ail blanc, fermenté à basse température pendant plusieurs semaines. Ce processus de fermentation naturelle confère à l’ail des propriétés antioxydantes plus puissantes, tout en diminuant son odeur et son goût très prononcé.
Certaines études scientifiques ont montré que l’ail noir contient, en effet, des niveaux plus élevés en composés soufrés et en anti-oxydants que l’ail blanc.
Considéré comme un alicament, cet ail fermenté aux saveurs plus douces et sucrées, est réputé pour ses nombreuses vertus sur la santé grâce à ses propriétés décuplées par la fermentation naturelle.
Voici cinq bonnes raisons de consommer l’ail noir et de l’intégrer régulièrement dans votre alimentation.
L’ail noir est un puissant anti-oxydant
L’ail noir contient deux fois plus d’anti-oxydants que l’ail blanc. Ces anti-oxydants protègent l’organisme des radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire mais aussi de nombreuses maladies. Ainsi, grâce à sa capacité anti-oxydante, il aide à lutter contre le stress oxydatif qui peut causer des conséquences importantes sur l’organisme.
De plus, c’est un alicament qui contient un composé naturel efficace contre les radicaux libres et 30 fois moins toxique que l’allicine dans l’ail blanc : le S-allyl-cystéine. Selon certaines études, le S-allyl-cystéine possède des vertus cardio-protectrices efficaces.
L’ail noir réduit le risque de maladies cardio-vasculaires
Le S-allyl-cystéine contenu dans l’ail noir agit comme les statines, des molécules qui composent les médicaments hypocholésterolémiants. Ainsi, il permet de lutter contre le cholestérol, un constituant majeur des plaques d’athéromes à l’origine de pathologies cardio-vasculaires (AVC, infarctus du myocarde, …).
Par ailleurs, il possède un effet protecteur sur la circulation ce qui lui permet de participer à la régulation de la tension artérielle.
L’ail fermenté réduit également la formation de caillots sanguins dans les vaisseaux pouvant entraîner une phlébite, par exemple. Si vous êtes sous traitement anticoagulant, il est important de préciser à votre médecin la consommation d’ail régulière afin de ne pas favoriser un excès de fluidité du sang et de mieux contrôler la coagulation.
L’ail noir soutient vos défenses immunitaires
Grâce à ses composés sulfurés, l’ail noir aide à lutter contre les infections virales et bactériennes. Il peut donc renforcer le système immunitaire en combattant les infections mais aussi en augmentant la production de globules blancs.
L’allicine présent dans l’ail frais peut aider à combattre les infections en tuant les bactéries, les virus et les champignons.
La S-allyl-cystéine, un composé organosulfuré qui se forme naturellement lors de la fermentation de l’ail frais, augmente la production de globules blancs responsables des défenses immunitaires de l’organisme.
La S-allyl-mercaptocystéine, un autre composé organosulfuré présent dans l’ail noir, a des effets antioxydants qui protègent les cellules du corps contre les dommages causés par les radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent endommager les cellules et affaiblir le système immunitaire.
L’ail noir réduit vos inflammations
L’ail fermenté est riche en antioxydants et ces derniers peuvent aider à réduire les niveaux de stress oxydatif et d’inflammation dans le corps.
Les composés soufrés qu’il contient, comme la S-allyl-cystéine, peuvent également avoir des propriétés anti-inflammatoires en régulant les cytokines pro-inflammatoires et en inhibant la production de molécules inflammatoires.
L’ail noir peut ainsi aider à stimuler le système immunitaire en augmentant la production de cellules immunitaires et en améliorant la fonction des macrophages, qui sont des cellules immunitaires clés dans la réponse inflammatoire.
L’ail noir aidera votre corps à lutter contre les cellules cancéreuses<
Bien que les recherches demandent à être approfondies, certains scientifiques ont démontré que les composés soufrés présents dans l’ail noir, comme la S-allyl-cystéine, pourraient avoir des effets anticancéreux en régulant la croissance et la mort cellulaire, en bloquant la formation de nouvelles cellules sanguines qui alimentent la croissance tumorale, et en réduisant l’inflammation.
De plus, l’ail noir contient des antioxydants, qui peuvent protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et réduire le risque de cancer.
Pour conclure, nous avons ici un alicament qui possède de nombreuses vertus pour la santé ! Il est, d’ailleurs, très facile de préparer soi-même son ail noir et le procédé est bien plus économique que de l’acheter en gélules!
Il convient de souligner que des études supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre les effets de l’ail noir sur la santé et de déterminer son efficacité.
Toutefois, ajouter régulièrement de l’ail fermenté dans son alimentation est bénéfique pour préserver le microbiote intestinal.