Graines germées et vitalité

Incontournables de l’alimentation vivante, les graines germées sont considérées comme des aliments santé au fort pouvoir alcalinisant et reminéralisant. Elles sont consommées crues et permettent de détoxiner et de régénérer le corps en douceur.

Bienfaits des graines germées

Ces processus de détoxination et de régénération sont activés grâce à la forte concentration enzymatique des graines germées. Ces enzymes aident à pré-digérer les protéines, acides gras essentiels et glucides ingérés tout en multipliant la valeur des acides aminés, minéraux et oligo-éléments. Les graines germées contiennent ainsi 20 fois plus de protéines et 4 fois plus de fer que la viande de boeuf !

Autre intérêt des graines germées pour notre santé : la germination augmente la qualité et l’assimilation des vitamines. Ainsi, lorsque les graines ont germé, la vitamine C, par exemple, est multipliée par 6 en moyenne, par rapport à la graine non germée.

Riches en nutriments, les graines germées sont ainsi de « véritables bombes nutritionnelles » de l’alimentation vivante avec une action anti-inflammatoire globale.

Préparation des graines germées

Economique, ludique et facile à mettre en oeuvre, il suffit d’avoir :

  • Un bocal en verre
  • Une compresse
  • Un élastique
  • Des graines à germer (magasin bio)
  1. Versez 1 cs de graines dans le bocal en verre.
  2. Recouvrez d’eau et refermez le bocal avec une compresse et un élastique.
  3. Laissez-les tremper dans l’eau toute une nuit.
  4. Le lendemain, égouttez-les, rincez puis égouttez encore.
  5. Placez le bocal à l’envers avec une inclinaison de 45°C pour que l’eau restante s’écoule tout en laissant passer l’air. Vous pouvez rincer et égoutter tout en laissant la compresse qui tient avec l’élastique.
  6. Recommencez le processus 1 fois par jour.
  7. Les graines germées sont prêtes à être consommées au bout de 2 ou 3 jours !

Conservation : vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique, 3 à 5 jours au réfrigérateur.

Comment consommer les graines germées ?

Consommez les graines germées crues, quotidiennement, en début de repas, ajoutez-les dans vos salades ou intégrez-les dans vos jus de légumes, smoothies ou soupes.

Allez-y progressivement et consommez 2 à 3 cs de graines germées par jour. Et en cas de fringale, n’hésitez pas à en prendre une poignée car elles sont très rassasiantes.

Quelles graines à germer choisir ?

Il existe une grande variété de graines à faire germer. Voici quelques pistes que je vous propose, selon vos besoins :

  • Très faciles à faire germer : alfalfa, haricot mungo, fenugrec
  • Pour les enfants, les sportifs et des besoins accrus en protéines et minéraux : orge, quinoa, tournesol, alfalfa, chia
  • Pour la détox : brocoli, roquette, radis, jeunes pousses de sarrasin
  • Pour soulager la digestion et réduire le taux de sucre dans le sang : fenugrec, haricot mungo, pois vert, chia
  • Pour renforcer l’immunité et le système respiratoire : moutarde, brocoli

Inutile donc de vous ruiner en compléments alimentaires pour détoxiner corps et régénérer votre santé en douceur, pensez aux graines germées!

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